PRENSA PRESIDENCIAL DE VENEZUELA
PUBLICADO POR: Frank Díaz Rey
DESARROLLO
Presidente Chávez asiste a la inauguración de empresa láctea Gobierno Bolivariano invierte más de 9 millones de Bs F en la UPS Luis Lozada “El Cubiro” Seguridad alimentaria para el pueblo venezolano.
El objetivo de la empresa no es la máxima ganancia sino atender toda la red social, como las casas de alimentación, a través del vaso de leche escolar Prensa Presidencial (15.11.08)
Con una inversión superior a los 9 millones de bolívares fuertes realizada por el Gobierno Bolivariano, y gracias a la transferencia de tecnología efectuada por la República Islámica de Irán, se abren las puertas de la planta procesadora de leche, Unidad Productiva Socialista (UPS) Luis Lozada “El Cubiro”, ubicada en el municipio Obispos, parroquia El Real del estado Barinas. La apertura de esta UPS enmarcada en la soberanía alimentaria, cuenta con la presencia del mandatario nacional, Hugo Chávez, quien en reiteradas oportunidades ha manifestado que el socialismo es el camino para garantizar alimentos para todos los venezolanos, a bajo costo y de calidad. De acuerdo a la información suministrada por el presidente de la empresa socialista CVA-Lácteos, Juan Carlos Jiménez, esta industria lechera tiene una capacidad de recepción de 40 mil litros de leche diarios. Se estima que abastezca en una primera fase a los municipios Obispos y Barinas. Esta planta tiene un fin socialista y no capitalista pues “su objetivo no es la máxima ganancia sino atender toda la red social, como las casas de alimentación, a través del vaso de leche escolar y demás productos derivados como la leche pasteurizada, el yogurt liquido y firme, a bajo precio”, dijo. Explicó Jiménez que en la planta, que en su primera etapa generará 32 empleos directos y más de 200 empleos indirectos, existe la participación absoluta del pueblo, porque quienes la van a dirigir son los voceros de los consejos comunales, de los productores y productoras, conjuntamente con el Estado, y no un único dueño. “Esta empresa socialista, cuya inversión la hace en su totalidad la República Bolivariana de Venezuela y la tecnología fue adquirida de la República Islámica de Irán, surge de las bases de las organizaciones populares y de las necesidades del pueblo”. El coordinador de la planta, Andy Rojas, indicó que una vez recibida la leche se le realiza el muestreo y posteriormente se lleva a laboratorio para efectuarle varios análisis de interés, como el de acidez, el cual determina si el producto está apto o no para procesarlo. De ser positivo el resultado se pasa el líquido a una balanza para determinar cuántos litros de leche se han recibido, para luego pasarla a los tanques que la conducen a las placas de enfriamiento para distribuirla a los silos (tanques) de almacenamiento al frío. El proceso de pasteurización es el último paso en el cual se determina si el lácteo va a ser destinado a la elaboración de leche pasteurizada, yogurt o queso. “Estos procesos son efectuados para que la leche obtenida del ordeño se mantenga en buen estado hasta que llega a su ruta final, como esta planta procesadora”. Por su parte, el médico veterinario que brinda asistencia técnica al productor, Nixon Chirinos, detalló que luego de hacer una evaluación exhaustiva de las condiciones de las vaqueras, los animales y los pastos, de acuerdo a los resultados obtenidos, se le ofrece una asesoría técnica a quienes realizan el ordeño para optimizar la higiene de la leche. Además se efectúa un seguimiento sanitario que incluye la colocación de vacunas, aplicación de vitaminas, y control de parásitos. (FIN/Maryuri Varela)
domingo, noviembre 16, 2008
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